| | | | |
桃城天气预报
 当前位置: 首页 >>桃城新闻

光伏发电助推精准扶贫

2018年1月4日 15:12:18   来源:桃城新闻   

 

“有了集中光伏发电站,俺们一家既不用出钱,又不用操心,每年还可以享受到每人1500元的光伏发电补贴款,手里有富余钱了,生活也能提高提高了。”对于生活,对于脱贫,贫困户李秀赏显得信心十足。

今年以来,我区立足实际,积极探索精准扶贫新路子。在实施精准扶贫攻坚工作中,针对丧失劳动能力且无法就业的贫困群体,主动探索、创新推行新型扶贫模式,把扶贫与发展可再生能源有效结合起来。以光伏产业为驱动引擎,将投入资金、贫困群众自有资源等进行整合,集中建设具有风险低、收益率稳定且不需要劳动力维持等优点的光伏发电项目。采取市场化方式进行运营,建立光伏扶贫资产收益分配和监督管理机制,将所得收益补助给每户贫困群众,提供一个长期、稳定的收入来源,带动贫困群众可持续脱贫。

20169月份,我区开始实施农村贫困人口精准识别工作,涉及全区65个村,贫困户102户,贫困人口234人。为全力以赴做好新一轮帮扶工作,自光伏发电项目确定以来,我区成立了以财政局、扶贫办为主导的光伏扶贫工作领导小组,统一部署各部门承担的工作重点环节。为高标准、高起点实施光伏扶贫项目,区扶贫办组织人员先后赴冀州、阜城县现场考察学习了光伏扶贫工作经验,并聘请石家庄科林电力设计院有限公司负责施工组织设计。为实现光伏扶贫项目与贫困人口精准对应,根据各乡镇贫困人口数量和布局,确定项目建设规模和布局,实现扶贫和新能源开发利用、节能减排、降污除霾的有机结合。目前已确定光伏扶贫项目投资226.72万元,安装规模248.52千瓦,设计年发电量31.74万度,惠及88个一般贫困户和低保贫困户,受益人口达218人。贫困户户均增收3745元,人均增收1512元。

为做好光伏扶贫项目设备管理和运行维护工作,保障项目长期发挥效益,区扶贫办组织区教育局、国网桃城区供电公司,按照《衡水市实施光伏扶贫工作的指导意见》和《桃城区光伏扶贫工作的实施意见》文件要求,共同起草了《桃城区光伏扶贫项目设备运行维护管理办法》,明确了运行维护的依据、运行维护责任主体、收益分配和监督管理工作目标任务。

版权所有:衡水市桃城区人民政府
承办:桃城区人民政府办公室  地址:衡水市桃城区人民西路568号
电 话:0318-2813008  传 真:0318-2815863 冀ICP备05018304号-12