| | | | | 国务院要闻 |
桃城天气预报
 当前位置: 首页 >>桃城新闻

区农林局咬定农产品质量安全不放松

2018年1月3日 00:00:00   来源:桃城新闻   

 

连日来,区农林局从源头抓起,认真开展农产品质量安全专项整治行动,多措并举,强化种植养殖环节监管,提升了全区农产品质量安全保障水平。

推广无公害生产技术。该局将无公害蔬菜、林果生产技术操作规程和禁止使用限制使用的农药种类印发到农民手中并挂在棚内、果园。同时与种植专业合作社签订《诚信生产经营公开承诺书》,严格执行农药使用安全间隔期,做到依标生产,依法经营。

强化源头监管。该局开展畜禽水产养殖抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动,并对兽药经营单位和养殖场进行拉网式大检查,与规模养殖场签订了《兽药使用单位诚信生产承诺书》,督促养殖场户严格遵守休药期规定。同时开展农药安全大检查,与辖区农资经销商签订了《守法经营责任状》、《保证不经营甲胺磷等5种高剧毒农药责任书》。共出动执法人员116人次,检查农资经营门店180家次,未发现有高剧毒农药经营行为。

加大抽样检测力度。该局加大对蔬菜生产基地蔬菜质量检测频次,杜绝监管死角。加强养殖环节“瘦肉精”监管,共到肉牛、肉羊、生猪规模养殖场现场抽检尿样278批次、送市局尿样75批次,经检测均为阴性。强化动物及动物产品的检疫监督,严格按照农业部规定的抽检比例做好“瘦肉精”抽检,没有发现使用“瘦肉精”现象。对奶站进行现场监督检查,严格依法管理,共送检奶样22个批次均合格。

搞好食品安全普法宣传。该局深入田间地头、养殖场(户)、农村集贸市场等开展农产品质量安全宣传、咨询活动,公布举报电话,延伸监督触角,共发放宣传资料1200余份,接受咨询180余人次,提高了群众食品安全意识,营造了良好社会监督氛围。

版权所有:衡水市桃城区人民政府
承办:桃城区人民政府办公室  地址:衡水市桃城区人民西路568号
电 话:0318-2813008  传 真:0318-2815863 冀ICP备05018304号-12