| | | | | 国务院要闻 |
桃城天气预报
 当前位置: 首页 >>桃城新闻

精准发力重拳出击何庄乡全面打响“蓝天保卫战”

2018年1月3日 00:00:00   来源:桃城新闻   

 

今年以来,何庄乡坚持问题导向,把源头治理、加快实施清洁能源利用和扬尘管控作为主攻方向,精准发力、重拳出击,坚决打好“蓝天保卫战”。

“散乱污”企业实现清零。该乡按照“散乱污”企业清单和类别,本着“先停后治”的原则,通过采取关停取缔一批、整治改造一批的强力措施,对摸排出的48家“散乱污”企业进行分类施治,确保按时完成集中整治任务。纳入关停取缔类的32家企业一律做到“两断三清”,纳入整治改造类的16家企业坚持“先停后治”,企业停产进行升级改造,改造完成并经相关部门现场验收合格后方可复工生产。目前全乡共有38家企业被关停取缔,10家企业完成整改。同时,该乡实行动态管理机制,明确各村支部书记为具体责任人,对新上企业严格把关,对新建企业要及时上报乡经委备案,通过层层把关,严禁“散乱污”企业出现反弹,实现散乱污企业永久清零。

全面实施煤改气。自去年以来,该乡把“煤改气”工作列入重项工作,采取“宣传先行、典型带动、全面展开”的思路,选取用气量较大的马村和前马两个村作为示范点,首先铺设了天然气管道。由村干部带头安装了“壁挂炉”,通过现身说法,让群众亲眼看到了好处,迅速打开了工作局面。全乡16个没有集中供热的村全部铺设了天然气管道,安装壁挂炉2447台。

持续不断抓好扬尘治理。在全乡范围内集中开展“扬尘综合整治”百日攻坚专项行动。着力对大庙、孙三、西滏阳、李里马四个拆迁工地全方位查漏补缺,严格落实《河北省建筑施工扬尘防治强制措施18条》“6100%”,即:现场封闭管理、场区道路硬化、渣土物料蓬盖、洒水清扫保洁、物料密闭运输、出入车辆冲洗均达100%;对57家废品收购站和砂石料厂坚决关停取缔;加密措施强化环境卫生常态监管,乡环境卫生监管巡查大队加密对各村环境卫生的巡查次数,同时,在各村增设23名环境监督员,发现问题及时拍照反馈,促进整改落实。

突出抓好餐油烟治理和严禁秸秆垃圾等露天焚烧。该乡对辖区内的29家饭店全部安装了油烟净化设备,建立了定期维护清洗台账,要求至少每月清洗一次;每季度对现有油烟净化设施搞一次大排查,确保外排油烟达到排放标准,对不正常使用或擅自拆除、闲置大气污染防治设施的,一律停业整顿,依法依规从重处罚,目前已关停3家。同时要求27家露天烧烤摊点全部进店经营,并安装油烟净化设施,建立定期清洗台账,保证每周清洗一次;不定期开展夜间巡查行动,坚决拒绝反弹;对所有不符合相关餐饮经营要求,利用私搭乱建、临时房屋(棚)的餐饮经营单位(户),一律实施关停取缔,今年已取缔15家。该乡还严厉禁止露天焚烧垃圾杂草,各村分别与乡政府签订责任状,按照“定专人、定职责、定区域、定时间、定要求”的工作要求,实行24小时不间断监控,杜绝违规焚烧秸秆、杂草、树叶、垃圾等;乡综治委加大巡查力度,发现随意倾倒及露天焚烧等行为,及时反馈给相关委办和相关村。

版权所有:衡水市桃城区人民政府
承办:桃城区人民政府办公室  地址:衡水市桃城区人民西路568号
电 话:0318-2813008  传 真:0318-2815863 冀ICP备05018304号-12