| | | | | 国务院要闻 |
桃城天气预报
 当前位置: 首页 >>桃城新闻

高起点规划高标准种植高水平管理赵圈镇倾力打造万亩生态观光林

2018年1月2日 00:00:00   来源:桃城新闻   

 

进入秋冬季以来,赵圈镇按照“加快转型、绿色发展、跨越提升”的总体思路,重点规划实施了“三线、一片、三村”绿化工程,着力打造绿色优美生态观光带,对接全区全域性旅游战略。今年该镇秋冬季造林任务是5250亩,截至目前,全镇已完成造林绿化面积8520亩,占下达任务的162.29%

高起点规划。该镇聘请区农林局专家对“三线、一片、三村”进行了统一规划,对种植区域的树种、株距、行距、道路、涵洞、渠道、管道、地界进行了统筹规划,高标准绘制造林绿化规划图。尤其对邢衡高速引线赵圈西出口进行了精心设计,以打造高端、大气、独具风格魅力的绿色生态景观长廊为总要求,对邢衡高速连接线北延至人民路段3公里,单侧绿化宽度100,即每侧30宽景观带和70宽背景林的标准进行建设,从路沿往外侧延伸30内,依次种植卫矛球、碧桃、金叶榆,再往外70种植窄冠毛白杨。目前,背景林工程已经基本完成,正在对景观带进行微地形景观改造。

高标准种植。为提高种植的质量,该镇将放线、打点、刨坑、种植、浇水、涂白等环节全部外包给专业的公司运营,签订了劳务协议,严格按施工标准进行施工,镇政府和村委会派出专人负责工程的监督。同时,镇农委严把种苗关,优先选用当地的优质种苗,保障树苗供应,对不符合要求的树苗坚决予以退回,并聘请区农林局技术人员全程做好技术指导,作精品工程、作品工程、靓点工程。

高水平管理。该镇通过农村广播、发放明白纸、微信推送信息、包村干部入村宣讲等方式,加强植树造林国家优惠政策的宣传力度,把补贴政策向群众讲清楚、讲明白,做到家喻户晓、人人皆知。同时为充分调动群众造林绿化的积极性,该镇活化造林机制,按照因地制宜、因事制宜的原则把树木的所有权、管理权、收益权全部落实到户,落实到人。镇政府与村委会签订协议,村委会与农户或管理人签订协议,明确责任,切实把树精心管起来,让树全部活起来。该镇还加强技术指导,镇农委技术人员经常入村深入田间地头,对农民进行技术指导,建立长效服务机制,提高树苗成活率;镇政府成立以综治委牵头的督查组,进行不间断的巡查工作,严厉打击破坏、毁坏树木的行为。

版权所有:衡水市桃城区人民政府
承办:桃城区人民政府办公室  地址:衡水市桃城区人民西路568号
电 话:0318-2813008  传 真:0318-2815863 冀ICP备05018304号-12