| | | | |
桃城天气预报
 当前位置: 首页 >>今日桃城

我区召开2017年重点亮点工作观摩暨2018年谋划汇报会议区委书记郝卫东作重要讲话区长张士民出席

2017年12月19日 00:00:00   来源:今日桃城   

 

1278日,我区召开2017年重点亮点工作观摩暨2018年谋划汇报会议。区委书记郝卫东作重要讲话,区长张士民出席。孟洪义、胡建军、张稳坐等区四套班子领导参加。

区四套班子领导、各乡镇街道党政正职、区直各部门主要负责同志,利用一天的时间,现场观摩了全区20个重点项目和重点工作,每个观摩点都由乡镇街道党(工)委书记、部门一把手亲自讲解,通过一天的拉练,既检验了今年以来全区重点项目和重点工作的成效,又展示了全区可期发展前景,总结了经验,看到了问题,比出了动力;在8日召开的会议上,听取了各党政班子领导分管、分包重点工作和各乡镇街道、重点部门的工作汇报。

就谋划好、做好当前及今后工作,郝卫东要求,要强化政治意识,坚持“四个盯紧”,始终把准正确发展方向。明年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是关键之年,既有重大机遇,也有巨大挑战。谋划、做好明年的工作,必须领会上情、摸准下情、了解实情,知己知彼才能做到方向不偏、目标不虚、措施不空,创造性地开展工作。一是要盯紧中央决策。党的十九大绘就了全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,是指导我们一切工作的根本遵循,也是我们今后工作的一条主线。这就要求首先要学深吃透精神,掌握精髓要义,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,始终以党中央的决策为方向,以党中央的要求为指引,所有工作都要向主线聚焦,围绕主线展开,确保党的十九大精神在桃城落地生根。二是要盯紧省级部署。王东峰书记到河北工作后,围绕落实习近平总书记对河北重要指示,结合河北省情实际,相继在省委九届五次全会、全省党政主要领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班等重要会议上,进一步明确了新时代全面建设经济强省美丽河北的目标任务,提出了“六个坚定不移”的具体要求。这些都是中央精神的“河北化”、具体化,进一步为我们指明了前进方向。特别是开展了全省重点工作大督查活动,各个督查组已经进驻市、县,对重点工作、重点问题、重点对象进行重点督查。我们必须积极对接省委的工作部署,细化任务,抓好落实,全力以赴做好各项工作,努力实现新时代在全省增比进位。三是要盯紧市级要求。作为主城区,市委、市政府领导对桃城区工作高度重视,寄予厚望。我们必须用优异的成绩给市委、市政府交上一份满意的答卷。在具体工作中,对于市委、市政府安排的重点工作、重点工程,我们必须靠前站位、主动作为,不讲条件,不讲理由,把事干成干好,在全市走在前列、做好表率。对于市委、市政府关注的难点问题、焦点矛盾,我们必须认真对待,重点谋划,动真碰硬,集中攻坚,不惜一切代价,做到为市委、市政府分忧解难。四是要盯紧区情实际。在新时代这个新的历史方位,整装再出发、实现新作为,必须重新审视区情,正确把握桃城区所处新阶段的特征,进一步发挥优势,补齐短板,更有针对性地做好工作。要与全区“十三五”规划、区第五次党代会部署相衔接,围绕“11241”总体思路,注意把今年计划想干还没干、今年已开头没干完、今年已干完需要深化巩固的工作,列入明年工作计划,做到不缺不漏、无缝承接、梯次推进,一年接着一年干,确保各项目标顺利实现。

郝卫东要求,要强化精准观念,突出“四个重点”,努力带动全局跨越发展。明年的工作点多面广,任务繁多复杂,这就要求我们必须抓住牵一发而动全身的工作,以点带面,以重点工作的突破带动全局工作开展。结合中央、省、市要求和全区当前发展形势,全区明年应该在以下四个方面用力。一是产业转型升级。党的十九大提出,要“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。”建设现代化经济体系,是摆在我们面前的一项重大课题,也是我们明年及今后经济工作的重中之重。从目前来看,我们失去了三大特色产业的支撑,同时电子信息、旅游发展、文化创意等产业正在兴起,这个时候,我们就必须考虑桃城区的产业优势、产业支撑、产业方向是什么,产业转型升级“转”什么、往哪儿“转”、怎么“转”,“升”什么、“升”多高。这需要相关部门认真分析研判,既要在招商引资上下苦功,又要明确产业发展方向。二是社会治理转型。桃城区的社会治理重心在社区治理,王景武书记高度重视社区治理工作,指示桃城区要“努力探索可复制的经验,为全市带好头、做示范”。各级各部门要按照王景武书记的要求,认真研究,找准社区治理路径,真正探索出一条具有桃城特色的社区治理之路。三是民生事业改善。满足人民日益增长的美好生活需要,就必须弥补弱项、补足短板。要立足满足群众出行、上学、就医等需求,计划好民生实事,修多少路、建多少学校,特别是对大庆路东延、人民路东延、二院升三级医院等工作,要列出清单,明确好时间表、路线图、责任人,确保按时保质完成。四是加强党的建设。党的十九大对新时代党建工作提出了总体要求,明确提出要开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真谋划好、实施好这个主题教育,是我们必须要完成的任务。区委组织部等部门要认真研究,积极对接,在完成规定动作的同时,要搞好自选动作,确保高质量、高标准。要稳妥推进农村“两委”换届,严格按照新要求选人用人,选优配强农村干部队伍,不断增强基层党组织创造力、凝聚力、战斗力。要落实好监察体制改革,严格按照上级要求,不折不扣抓好落实,努力形成风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。

郝卫东强调,要强化思辨理念,树立“四个眼光”,切实开创新时代新局面。思路决定出路,眼界决定境界。脚步达不到的地方眼光要达到,眼光达不到的地方思想要达到。一是高远站位。谋划和推进桃城发展,必须站在高处、看着远方。我们必须提高境界、提升标准、拉高标杆,把站位放得更高、眼光放得更远,从更高层次、更大范围谋划发展、考虑事情,自觉立足衡水看桃城,面向河北看桃城,放眼全国看桃城,坚持在发展大局中找坐标,自觉在工作上向高标准看齐。二是实事求是。谋划和推进桃城发展,既要符合宏观大势,又要切合区情实际,让大家高远站位、放开思路,以“跳起来摘桃子”的精神,制定科学合理的发展目标和具体措施,把中央和省市的安排部署落实到具体工作中去,通过一项一项扎扎实实的工作,推动全区工作整体提升。三是解放思想。当前,大事难事交织,电子信息、全域旅游等产业发展到了关键时期,公园建设、道路修建等市级重点工程必须承担,城市拆迁、社区治理等重点工作亟需突破,这对我们各级干部都是考验和挑战。要进一步解放思想、开动脑筋、积极作为,主动与上级部门沟通、争取支持,积极借鉴学习外地经验做法,用超常的举措和力度去推动工作,打开新局面、实现新突破。四是改革创新。创新是引领发展的第一动力,改革是破解难题的重要法宝。我们必须紧跟中央和省委、市委改革步伐,聚焦改革发展的痛点、难点、堵点,树立开放视野和战略眼光,研究把握政策边界和底线,以科学管用的改革举措打通关节、疏通堵点、破除阻力,以重大改革牵引带动全局。

郝卫东要求,要强化优良作风,发扬“四个精神”,推动各项决策部署落地。新时代就要有新作为,新作为就要有硬作风。做好新时代桃城区的各项工作,就必须以更强烈的责任担当、更严的要求、更高的标准、更实的作风,推动中央和省市的决策部署在桃城区落地见效。一是担当精神。中国特色社会主义进入新时代,我们必须要振奋精神,坚决把这份责任担当起来,顶起自己该顶的那片天。二是实干精神。各级领导干部要坚持讲实话、办实事、求实效,对议定的事项、看准的工作就要坚决干、马上干,苦干实干拼命干,持续用力、久久为功,一步一个脚印地抓好落实。三是争先精神。省委要求,“一切工作都要与党中央精神对标对表,都要在全国争先创优,都要以一域之光为全局添彩。”大家要牢固树立创先争优意识,凡事往大处想、大处干,敢于跟高的比、与快的赛,引领各级干部在项目建设、招商引资、创新创业、党的建设、争创典型等方面比学赶超,比出争先的劲头,比出攻坚的士气,比出前进的动力,重点打造一批在全省、全国叫得响的亮点、典型。四是带头精神。领导干部特别是单位“一把手”推动工作的决心、力度,直接影响着这个单位工作开展的成效、成果。职位越高的领导干部,越要增强标杆意识、表率意识,关键时刻越要冲在前、干在前。一级带着一级干,一级做给一级看,真正把压力传导下去,把干事创业的积极性调动起来,推动各项工作扎扎实实开展。

版权所有:衡水市桃城区人民政府
承办:桃城区人民政府办公室  地址:衡水市桃城区人民西路568号
电 话:0318-2813008  传 真:0318-2815863 冀ICP备05018304号-12